Мудрые советы православных старцев


«На молитве старца держится мир», – гласит народная молва. Умудрённые опытом старцы занимают особое место в православном мире. Таких духовных наставников уважают и миряне, и сами священнослужители. Их советы испокон веков передавались из уст в уста с помощью народной молвы. Наставления старцев и сейчас служат верным ориентиром в повседневной жизни.

Православные старцы

Старчество в России

На святом Афоне к старчеству относятся как к удивительному таинству, феномен которого до сих пор не разгадан. Как один человек может сочетать в себе столько мудрости и света?

Не бывает старца без послушника, но духовного наставника принято выбирать долго и тщательно, одного на всю жизнь. Порой до того момента, как духовный наставник примет на себя такую ответственность, проходит несколько лет. И будущий послушник, и старец долго присматриваются к другу, убеждаются в правильности своих намерений.

Старец для человека верующего как отец: к нему нужно прислушиваться, почитать его и уважать. Послушник может быть несогласен с наставлениями старца, но противоречить им не имеет права. Воля духовного наставника для послушника равна Божьей воле, ведь их отношениями руководит сам Господь.

Если монашество принято называть авангардом православия, то старчество – «передовая» монашеского послушания. Это звание невозможно получить: старцем нарекают люди, пришедшие за советом и духовной помощью. Именно поэтому каждое слово старца пропитано мудростью, а его наставления редко остаются без внимания.

Старец

Советы старцев мирянам на все случаи жизни

  • Замужество женщины старцы приравнивали к служению Господу. Именно в семье женщина может проявить и смирение, и мудрость, и любовь. А плоды этого верного и трепетного служения – правильно воспитанные дети, живущие по христианским заветам.
  • При выборе «второй половинки» преподобный Лев советовал обращать внимание на родителей суженого, на их внутренние качества. При этом напоминал старинную пословицу: «Яблоко от яблоньки недалеко укатится». Мужьям же старец советовал относиться к своим супругам всю жизнь так, как в день венчания. Любовь должна не угасать, а приумножаться с каждым прожитым годом.
  • Мудрые старцы наказывали не распространяться о своих планах. Говорить стоит лишь об уже сделанном и не надеяться на похвалу или иную награду.
  • Если кто-то желал зла, то старцы советовали не задумываться о мести, а искренне помолиться о здоровье недоброжелателя. Бог услышит молитвы и вмешается в ситуацию. Недобрые же помыслы вредят прежде всего самому человеку, очерняют его душу.
  • Архимандрит Амвросий замечал, что самая дурная привычка человека – давать свободу своим словам и чувствам. Только в смирении и бережном отношении к окружающим кроется высшая Божья благодать. Говорящий спустя время забудет злые слова, но они уже оставят след в чьей-то душе.
  • Старец Паисий Святогорец говорил, что благодарность – путь к Божьей радости. Недовольный жизнью и вечно сеющий жалобы человек, их же и пожинает. Даже на посланные трудности нужно смотреть с улыбкой: так гораздо проще преодолевать жизненные испытания.
  • Святой Амвросий утверждал, что грех уныния тяжелее, чем лень. Уныние ведёт к слабости тела и духа. Именно оно мешает людям посещать церковь, заниматься делами физическими и духовными. С унынием нужно бороться, изживать его из души и помыслов.
  • О суевериях Амвросий говорил следующее: верить в них не надо, и тогда они не будут исполняться. Приметы – удел людей боязливых и неумных, ведь за ход жизни отвечают только Господь и сам человек. Вера в приметы сродzни перекладыванию ответственности, и только сбивает человека с толку.
  • Старцы утверждали, что для правильного завершения дня перед сном кровать и комнату нужно крестить с молитвой «Да воскреснет Бог».
  • Православные мудрецы говорили, что дурные сны бывают от трёх вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания. Нужно избегать этих грехов, и тогда сновидения будут светлыми и спокойными.
  • Для человека непозволителен ропот на Господа. Бог может простить все грехи, кроме ропота. Не стоит осуждать Божью волю, ведь простому человеку никогда не постичь его замысел. Посланные испытания нужно сносить со смирением, как и было завещано Иисусом.
  • Нельзя давать клятвы перед Господом без одобрения духовного наставника. Его совет принесёт больше пользы, чем тысяча земных поклонов. Даже иконописцы перед началом работы просят благословения, что уж говорить о мирянах.
  • Любое дело необходимо начинать с призывания Божьей помощи. Так и дело спориться будет, и помыслы во время его исполнения будут праведными.
  • Преподобный старец Анатолий видел путь к успеху в том, чтобы видеть себя хуже других. Только в этом кроется истина самосовершенствования. Гордыня является одним из смертных грехов. Она ведёт человека к внутреннему разрушению.
  • Преподобный Иосиф завещал, что лишь добытое с трудом несёт пользу. Лёгкий успех обесценивает труды человека, и он относится к нажитому с беспечностью.
  • Преподобный Нектарий призывает остерегаться осуждения окружающих людей. А за каждый подобный проступок, по его мнению, следует покаяться.
  • Преподобный Никон напоминал, что медицину и её работников создал сам Господь, и негоже отказываться от лечения. Может, именно так Бог посылает спасение.
  • Он же напоминал, что «Иисусова молитва» может заменить крестное знамение, если нет возможности его совершить.
  • Праздничные дни нужно посвящать Богу, и без особой нужды в эти дни не работать. В христианские праздники особенно следует соблюдать это наставление и посвятить себя молитве или иному служению Богу.
  • Прежде чем просить у Господа прощения, нужно самому себя простить. Именно так завещано «Молитвой Господней». И без искреннего раскаяния невозможно прощение.

Добрые старцы

Православные старцы давали практические советы на все случаи жизни. Большинство их наставлений относятся к духовной сфере, но применимы они и в быту. Подобные поучения помогут жить, не оступаясь и не сбиваясь с истинного пути, ведь они охватывают самый широкий спектр вопросов: от женитьбы до служения Господу.

Наставления старцев – это не инструкция, но памятка о том, как следует поступать в ситуации, когда человека терзают сомнения. К ним всегда можно обратиться и найти нужный ответ.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *