Хлебопечка – простой в эксплуатации и многофункциональный прибор, позволяющий готовить хлебобулочные изделия практически в автоматическом режиме. Устройство самостоятельно замешивает, настаивает и запекает тесто. Пользователю необходимо только задать режим и загрузить ингредиенты в чашу. Домашний хлеб получается дешевле и вкуснее магазинного. Однако ввиду широкого разнообразия моделей хлебопечек, чтобы не ошибиться с выбором нужно учесть массу нюансов.
Критерии выбора хлебопечки
Чтобы выбрать оптимальное для своих задач устройство, прежде всего следует ориентироваться на такие критерии:
- Вес готовой буханки хлеба. Самые простые модели пекут только буханки весом 500 г. В зависимости от потребностей, можно приобрести прибор, который будет печь хлеб весом даже от 1,5 кг.
- Функциональные возможности. Если планируется не только печь хлеб, лучше выбрать модель с большим количеством программ.
- Максимальная мощность.
- Материал и форма рабочей чаши.
- Материал и размеры корпуса.
- Наличие диспенсера для дополнительных ингредиентов.
- Тип органов управления.
Современные хлебопечки могут готовить не только хлеб, но и другие мучные изделия. При желании можно даже сделать основу для пиццы. Но, чем больше функций имеет прибор, тем выше его стоимость.
Полезные рекомендации
Чтобы приобрести функциональную, надёжную и удобную в использовании хлебопечку, учитывайте при выборе такие советы:
- Определите уровень потребления хлеба в семье. Чем больше хлеба потребляется, тем более крупные буханки должна быть способна готовить хлебопечка. Устройство может готовить буханки разного веса. Для 1-2 человек обычно достаточно 500-750 г выпечки, 3-4 – 800-1300 г, более 4 – 1,5 кг.
- Количество программ должно соответствовать вашим потребностям. Каждая программа имеет заданные параметры времени и температуры для приготовления разных видов выпечки. Недорогие печки имеют 7-12 программ. Более дорогостоящие хлебопечки имеют порядка 20 программ.
- Возможность регулировки параметров приготовления. К примеру, наиболее востребованной является функция корректировки степени поджаристости корочки.
- Настройка собственных программ. В пользовательском режиме можно самостоятельно запрограммировать программу для приготовления определённого изделия. Желательно, чтобы можно было задать хотя бы одну пользовательскую программу.
- Выбирайте печь с функцией отсрочки старта, чтобы получать готовый хлеб к определённому времени, к примеру, к завтраку или ужину.
- Чтобы изделие в течение определённого времени оставалось тёплым, требуется функция поддержания температуры. Благодаря этому хлеб будет оставаться свежим ещё несколько часов.
- Для семей с детьми крайне рекомендуется выбирать прибор с функцией блокировки крышки или панели управления.
- Чем выше мощность хлебопечки, тем быстрее она готовит хлебобулочные изделия. Параметр может варьироваться в диапазоне 450-1600 Вт. Более мощные устройства стоят дороже. Рекомендуется покупать печку с мощностью не ниже 800 Вт, поскольку менее мощные модели готовят хлеб слишком долго (от 3 часов).
- Хлебопечки с алюминиевой чашей стоят дешевле, но служат меньше. Алюминий относительно быстро изнашивается, поэтому чашу придётся менять. Приборы с чашами из нержавеющей стали немного дороже, но служат гораздо дольше.
- Учитывайте форму чаши. В зависимости от данного параметра определяется форма готовых изделий. Наиболее распространены модели с прямоугольными чашами, выпекающие хлеб стандартной формы. Есть хлебопечки с круглыми чашами, в которых можно выпекать каравай и другие изделия. Существуют модели с дополнительными формами, к примеру, для выпечки нескольких багетов одновременно.
- Печки с пластиковым корпусом дешевле, но материал со временем становится хрупким и может ломаться. Корпуса из нержавейки служат намного дольше, но такие модели дороже и тяжелее.
- Рекомендуется покупать печь со съёмной крышкой. Мыть крышку и сам прибор будет намного легче.
- Покупайте прибор с достаточно большим смотровым окном, чтобы наглядно контролировать процесс приготовления.
- Если планируется готовить изделия с различными добавками (обычно ароматическими и вкусовыми), стоит выбрать хлебопечку со специальным диспенсером. Через это приспособление можно вносить различные добавки, которые будут автоматически и постепенно подаваться в тесто.
- Выбирайте размеры изделия, отталкиваясь от места установки.
- Хозяйки рекомендуют покупать хлебопечку с механическими кнопками управления. Такие элементы управления служат значительно дольше сенсорных, проще и дешевле в ремонте.
Что ещё учесть, выбирая хлебопечку?
Основные критерии выбора – мощность, размеры и форма чаши, доступные программы. Остальные характеристики имеют меньшее значение, здесь стоит отталкиваться от индивидуальных предпочтений. К примеру, дизайн можно подбирать под интерьер помещения.
Рекомендуется покупать модель с широким набором встроенных программ. Как отмечают пользователи, со временем возникает желание опробовать новые рецепты, готовить необычную выпечку и даже некоторые не мучные блюда. Желательно, чтобы прибор уже имел соответствующие функции.
Большинство моделей умеют печь хлеб из любых видов муки, готовить багеты и другую выпечку с различными добавками. Вполне легко можно приготовить даже хлеб без глютена из гречневой или рисовой муки. Также всегда имеются программы для замешивания дрожжевого и бездрожжевого теста, приготовления сдобных продуктов.
Составив список подходящих моделей, желательно ознакомиться с отзывами. Найти их можно на специализированных ресурсах и торговых площадках. Даже дорогие модели с максимумом функций иногда оказываются неудобными в эксплуатации. Из отзывов других пользователей можно узнать все недостатки и преимущества конкретных моделей.