На кухне практически постоянно присутствуют запахи от приготовления пищи, причём не всегда приятные. В процессе готовки может выделяться копоть и дым. Расплавляющийся жир поднимается вверх и оседает на мебели, ухудшая её внешний вид и снижая срок службы. Для решения данной проблемы используется вытяжка.
Прибор захватывает пар, жир и копоть, затем выбрасывает их на улицу или фильтрует грязный воздух, и возвращает в помещение. Существует много моделей таких устройств. Чтобы выбрать подходящий прибор, следует учитывать ряд критериев.
Классификация кухонных вытяжек
По принципу работы вытяжки делятся на:
- Проточные. Загрязнённый воздух захватывается прибором и выводится из помещения на улицу через вентиляционный канал.
- Рециркуляционные. Внутри имеются фильтры, очищающие воздух от загрязнений. После очистки воздух вновь поступает в помещении. Для работы не требуется подключение к вентиляционной шахте.
- Комбинированные. Могут работать как в проточном, так и рециркуляционном режиме.
В зависимости от способа монтажа и конструкции выделяют такие виды вытяжек:
- Встраиваемые. Прибор интегрируется в кухонный шкаф, установленный над варочной поверхностью. Отличаются компактностью и незаметностью, поскольку практически полностью прячутся в шкафу. Могут иметь телескопические расширители для увеличения функциональной зоны.
- Подвесные настенные. Крепятся к стене над плитой. Обычно подключаются к вентиляционному каналу, но производятся и рециркуляционные подвесные приборы.
- Подвесные островные. Закрепляются на потолке. Устанавливаются на кухнях, где варочная панель расположена не у стены, а в виде отдельного островка.
Советы по выбору
Чтобы вытяжка справлялась со своими задачами и не портила внешний вид помещения, следуйте таким рекомендациям по выбору:
- Для больших кухонь и квартир-студий, где зона приготовления пищи совмещена с гостиной, лучше выбирать проточные модели, обладающие более высокой производительностью.
- В компактной кухне можно установить рециркуляционную вытяжку. Это особенно актуально при отсутствии возможности подключения к шахте вентиляции.
- Если ключевым требованием является эстетическая привлекательность помещения, лучше выбрать встраиваемую модель. Такая вытяжка практически полностью прячется в мебель. Её можно заметить только если заглянуть снизу под шкафчик.
- Если эстетичность не играет большой роли, а возиться с монтажом встраиваемой вытяжки нет желания, лучше отдать предпочтение обычному подвесному устройству. Такие приборы, как правило, дешевле и значительно проще в установке. Производители предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому можно подобрать прибор под любой интерьер.
- Вытяжку можно сделать одним из элементов интерьера. Это особенно актуально для островных моделей. К примеру, в продаже есть вытяжки-люстры, которые не только удаляют загрязнения, но и освещают рабочую зону.
- Размеры вытяжки должны соответствовать габаритам плиты. По ширине вытяжка не должна быть меньше, чем варочная поверхность. Глубина может быть немного меньше, чтобы хозяйка не задевала прибор головой в процессе готовки.
- Соблюдайте рекомендации производителя по высоте установки вытяжки. Как правило, её нужно монтировать на высоте 65-75 см от плиты. Если установить выше, прибор не будет эффективно работать. Ниже монтировать не следует, особенно при использовании газовой плиты, это влечёт риски безопасности. Обращайте внимание на этот параметр при выборе. В инструкции всегда указывается допустимый диапазон высоты монтажа.
- Учитывайте уровень шума прибора. Особенно важный критерий для квартир-студий. Лучше выбрать модель с минимальным уровнем шума – до 45 дБ. Такие приборы дороже, но значительно комфортнее в эксплуатации.
- Выбирайте вытяжку с металлическим корпусом. В идеале стоит купить устройство с корпусом из алюминиевого сплава. Это лёгкий, но очень прочный материал. Стальные эмалированные корпуса также прочные, но более тяжёлые. Есть и пластиковые модели, но этот материал со временем становится хрупким и ломким. Вытяжки из нержавеющей стали сложнее в уходе, поскольку на материале образуются трудноудаляемые пятна.
- Производительность должна соответствовать размерам помещения. Производительность вытяжки – это объём воздуха, очищаемый (выводимый) за 1 час работы. В современных моделях показатель варьируется в диапазоне 100-2000 м3/ч. Чем больше помещение, тем выше должна быть производительность. Для расчёта производительности используется такая формула: P = Vx12xK, где P – производительность, V – объём помещения, K – коэффициент. Значение K для электроплит составляет 1,7, для газовых – 2. Полученную цифру лучше увеличить примерно на 10%, чтобы иметь небольшой запас.
- Выбирайте модель с подсветкой. Она позволит дополнительно подсветить плиту в процессе приготовления.
- Вытяжка должна иметь возможность регулировки мощности. Это позволит подстраивать прибор под интенсивность образования испарений на плите.
- Дополнительная функция в виде таймера позволит синхронизировать время работы вытяжки и плиты.
- Желательно приобретать прибор с датчиком защитного отключения. В целях безопасности при перегрузке или других сбоях вытяжка отключится автоматически.
- Тип элементов управления подбирайте по своему усмотрению. Они могут быть сенсорными или классическими кнопочными. В идеале элементы управления должны сочетаться с другой бытовой техникой.
Какую вытяжку выбрать?
К самым важным критериям выбора кухонной вытяжки можно отнести:
- Способ монтажа (встраиваемая или подвесная).
- Метод очистки воздуха (проточная или рециркуляционная).
- Производительность.
- Дополнительные функции (таймер, датчики, подсветка и т. п.).
Прежде всего нужно определиться с типом конструкции и способом установки. Стоит отталкиваться от собственных предпочтений, конструктивных особенностей помещения и кухонной мебели. Затем необходимо рассчитать оптимальную производительность, используя указанную выше формулу. Желательно покупать вытяжку с небольшим запасом по мощности. Запас может пригодиться, к примеру, для быстрой очистки помещения от грязного воздуха и запаха гари, если продукты подгорели на плите.
Дизайн вытяжки подбирайте под свои предпочтения и стиль интерьера кухни. Дополнительные функции являются опциональными. Такие возможности как таймер, подсветка, датчики включения и отключения значительно повышают удобство эксплуатации прибора. Но, каждая дополнительная функция увеличивает и стоимость, поэтому здесь стоит отталкиваться от имеющегося бюджета.