Какую разделочную доску лучше выбрать?


Ни одна кухня, будь то домашняя или ресторанная, не обходится без разделочной доски. Этот предмет используется для нарезки, разделки, отбивания. Но «жизнь» разделочных досок недолговечна. Рано или поздно доски приходится выбрасывать и выбирать новые предметы. Вот тут и встаёт вопрос: какую разделочную доску лучше выбрать?

Виды разделочных досок

У каждой хозяйки есть свой любимый материал, из которого изготовлена данная кухонная утварь. Выбирать действительно есть из чего. Есть 4 стандартных материала для изготовления бордов:

  1. Дерево.
  2. Бамбук.
  3. Пластик.
  4. Стекло.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. А любители того или иного материала будут нахваливать именно его. В последнее время получили распространение каменные разновидности, хотя они ещё редки на кухнях. Но разным может быть не только материал изготовления, но и форма и размер изделия. Есть удлинённые варианты круглой формы, в виде рыбы или зверя, овоща или фрукта, с рисунком или однотонные, резные изделия. На некоторых пишут полезную информацию: рецепты, калорийность пищи и тому подобное. Встречаются и настоящие произведения искусства.

Для стандартного использования специалисты советуют брать обычную прямоугольную доску размером 20*40 или побольше — 38*50. Также рекомендуется иметь отдельные аксессуары для разного рода продуктов: хлеба, мяса, овощей, рыбы. Купить разделочную доску можно в любом хозяйственном магазине или заказать через интернет, главное – заранее решить, что нужно. Возможно, некоторые советы по выбору помогут купить действительно хороший разделочный вариант для дома.

Разные разделочные доски

Советы по выбору деревянных разделочных досок

Натуральный, экологичный и безопасный материал, который всё же имеет массу недостатков. Хотя деревянные доски никогда не выходят из моды и часто присутствуют на кухнях. Вот что следует учитывать, выбирая аксессуар из дерева:

  • Выбирая деревянную кухонную доску, помните – дерево достаточно дорогой материал. Если попался дешёвый вариант – это фанера. Поэтому, хотите качественный аксессуар, не экономьте на нём.
  • Минус дерева в том, что оно боится влаги. Постоянное мытьё быстро приведёт прибор в негодность, а фанерные варианты вовсе рассохнутся. Быстро разваливаются и склеенные из частей доски. Поэтому, на деревянных изделиях лучше нарезать продукты, которые не оставляют следов, например, хлеб, сыр. Так их реже придётся мыть, а значит, они дольше прослужат.
  • Выбирайте доску из твёрдых пород дерева: дуб, ясень, лиственница. Изделия из этой древесины более долговечны.
  • Мягкие породы дерева прослужат меньше, зато не тупят ножи.
  • Деревянная поверхность впитывает в себя соки, влагу, другие жидкости. Очистить въевшуюся грязь довольно трудно. Если планируете разделывать мясо, рыбу, готовьтесь заменить прибор через полгода.
  • Решили купить деревянный вариант, выбирайте торцевую разделочную доску. В таком изделии древесные волокна идут перпендикулярно режущей поверхности.
  • Разновидность деревянных досок – кухонный аксессуар из бамбука. По характеристикам не уступает натуральному дереву, а по прочности и долговечности превосходит его. Бамбук – неплохое решение для кухни.
  • Если выбираете деревянную доску как украшение, а не как рабочий инструмент, или нарезать на ней только хлеб, можно купить резные или фигурные предметы.

Деревянная доска

Выбираем пластиковый вариант

Большой выбор пластиковых досок заставляет подумать, что выбрать. К пластику есть вопросы по поводу экологичности и безопасности, но другие достоинства материала всё чаще заставляют выбирать именно пластиковый разделочный аксессуар. При выборе учитывайте:

  • Если планируете нарезать на доске овощи или то, что потом нужно пересыпать в посуду, покупайте гибкий пластиковый вариант. Продукты удобно ссыпать с подобной доски, и они не разбросаны вокруг по столу. Подобный вариант удобен для походов и может даже послужить веером для раздувания костра.
  • Многие пластиковые доски по краям имеют выемки. Туда сливается жидкость от продуктов. Поэтому, если планируете нарезку сочных овощей или мяса, выбирайте аксессуар с желобками по краю.
  • Обратите внимание на состав. Наиболее безопасными считаются полиэтилен и полипропилен для изготовления прибора. От других материалов стоит отказаться.
  • Не берите аксессуар с шероховатой поверхностью. На таких досках через некоторое время скапливаются микробы, образуется грибок. Да и мыть такую поверхность труднее.
  • Планируете разделку мяса или рыбы, поищите пластик с антибактериальным покрытием.
  • Цвет пластика. Данная характеристика никак не влияет на свойства прибора, но, если у вас кухня в определённых тонах, купите аксессуар в цвет. Благо, выбор цветов именно пластиковых образцов огромен.
  • Выбирайте вариант с ручкой. За ручку, а не за рабочую поверхность, удобнее брать.
  • Неплохой вариант – аксессуар из силикона. Долговечный, легко моется, не впитывает соки и запахи.

Пластиковые разделочные доски

Стеклянные кухонные аксессуары

Из трёх вариантов кухонных досок стеклянный наименее популярен. Но поклонники есть и у таких кухонных приборов. Готовы точить ножи еженедельно и слушать неприятные звуки при нарезке, тогда вот несколько советов по выбору:

  • Из двух вариантов – закалённое и обычное стекло, выбирайте первый. Закалённое прочнее, долговечнее.
  • Отдайте предпочтение приборам с закруглёнными углами. В данном случае это безопаснее.
  • Выбирая цвет, исходите из личных предпочтений или дизайна кухни. Также, как у пластика, выбор цветов стекла огромен.
  • Поищите доску с прорезиненными ножками. Стекло слишком скользит по столу, что не всегда удобно.
  • Разновидность стекла – керамика. Керамические борды обладают всеми плюсами стекла. Красивые рисунки, недорогая цена – вот критерии выбора керамики для кухни.
  • Стекло довольно тяжелый и хрупкий материал. Если планируете использовать доску вместе с ребёнком (учите маленькую дочь готовить), откажитесь от стеклянных предметов.

Стеклянная разделочная доска

Большое разнообразие вариантов заставляет задуматься о выборе. Одни материалы нуждаются в частой замене, другие при правильном обращении можно не менять годами. Попробуйте все варианты и определите собственные предпочтения при выборе разделочной доски для кухни.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *