Как правильно выбрать мясорубку?


Мясорубка — это обязательный бытовой прибор для любой семьи, она помогает хозяевам в домашнем хозяйстве и здорово облегчает жизнь. С помощью этого прибора (в зависимости от комплектации) можно:

  1. Сделать фарш из мяса, птицы, рыбы.
  2. Измельчить овощи и другие продукты.
  3. Сделать спагетти, лапшу, песочное печенье.
  4. Выжать сок из фруктов и овощей.

Разные мясорубки

Виды мясорубок

У всех мясорубок принцип действия одинаковый: при вращении небольшие кусочки продукта измельчаются лопастями шнекового вала и ножа. По виду привода мясорубки бывают:

  • Ручные (механические), когда вращение придается деталям с помощью ручки.
  • Электрические, вращение придается электродвигателем.

Механические мясорубки до сих пор остаются востребованными там, где нет электричества или возможны его длительные отключения. Еще одним их достоинством является бесшумность работы. Но пользование ими требует значительных физических усилий, переработать большое количество мяса будет затруднительно.

Электромясорубки пользуются большим спросом, так как имеют следующие преимущества:

  1. Простота использования.
  2. Возможность переработать большие объемы продуктов.
  3. Широкие возможности (с различными насадками функционал значительно расширяется).

Критерии выбора механической мясорубки

При выборе ручной мясорубки для домашнего хозяйства нужно рассматривать следующие критерии:

  • Для таких мясорубок важное значение имеет крепление, оно бывает двух видов:
    • С присоской (со временем разбалтывается, плохо крепится к неровным поверхностям).
    • С прижимным винтом (установка занимает больше времени, есть риск повредить поверхность, можно установить только с края стола).
  • Еще одним важным моментом при выборе модели является высота горловины. Так как в такой конструкции отсутствует лоток и толкатель, то существует риск попасть пальцами под винт. Чем выше горловина, тем меньше возможность несчастного случая.
  • Механические мясорубки изготавливают в основном из чугуна, алюминия и пластика. Пластик самый хрупкий и нестойкий материал. Не выдерживает никаких нагрузок. Может использоваться только как временная модель для недолгого применения. Чугунные приборы прочны и долговременны, но тяжелы (вес до 3 кг) и хрупкие (при падении с высоты могут расколоться). Алюминиевые версии прочны, более легкие (1,5-2 кг), отличаются долгим сроком использования.

Механическая мясорубка

Критерии выбора электрической мясорубки

При выборе электрического агрегата учитывать придется больше моментов:

  • Производительность прибора определяет количество измельченных продуктов в минуту. Если хозяин не собирается открывать производственный цех по производству мясных полуфабрикатов, ему будет достаточно 1-1,5 кг/мин. Более производительные модели намного дороже. Если нет необходимости производить большие объемы, зачем платить больше?
  • Мощность тоже важна. Чем больше показатель, тем с большей силой перерабатываются продукты. Для маломощных моделей мясо придется обрезать от жил, а более мощная версия легко справится с любым качеством продукта. Обычно указываются два показателя: максимальная и обычная. С максимальной мощностью агрегат будет работать недолго, а с обычной — продолжительное время. Чем ниже мощность мясорубки, тем выше риск заклинивания из-за большого количества жил и жира в мясе, это может привести к выходу аппарата из строя. Правильным решением будет выбрать версию с запасом, от 400 Вт номинальной и 1000 Вт максимальной мощности.
  • Наличие реверса поможет при заклинивании шнека, при вращении в обратную сторону, можно будет достать застрявшие кусочки без разбора мясорубки на детали. Важно: в маломощных моделях реверс очень полезен, а в высокомощных не нужен, так как мощный прибор справится с продуктами любого качества и твердости.
  • Материал корпуса и лотка на самом деле не играют важной роли. В современных моделях используют:
    • Прочный пластик (требует большей внимательности при очистке, могут появиться царапины, в которые будут попадать бактерии, лучше время от времени обдавать кипятком, при падении с высоты может расколоться).
    • Нержавеющая сталь (значительно утяжеляет аппарат, что усложняет его хранение).
    • Черный металл с эмалированным покрытием.
  • Комплектация и вид основных рабочих деталей: решеток и ножа. Важно: чем больше толщина ножа, тем больше дополнительных заточек он выдержит и прослужит дольше. Предпочтительнее выбирать модель с несколькими решетками, с разным диаметром отверстий. Тогда конечный продукт можно будет делать разного качества: от пастообразного, до мелко рубленного, в зависимости от блюда.
  • Вид крепления шнека к основному корпусу. От него зависит риск выхода двигателя из строя. Некоторые производители делают пластиковое крепление, которое играет роль предохранителя. При попадании кости или другого твердого предмета, шнек заклинивает, пластиковое крепление ломается. Двигатель остается цел. Достаточно заменить пластиковое крепление. При металлическом креплении нужно проверить, есть ли у прибора защита от перегрева двигателя: она бывает в виде предохранительной муфты и термического датчика. Если такой защиты нет, то нужно быть особенно осторожным в использовании механизма:
    • При малейшем намеке на заклинивание, сразу отключать мясорубку.
    • Не работать на мясорубке непрерывно в течении долгого времени, особенно при перемалывании жилистого мяса, других жестких продуктов (в документации к прибору должно быть указано предельное время непрерывной работы).
    • Следить, чтобы корпус мясорубки не нагревался, при появлении неприятного запаха, сразу отключать прибор.
  • Разнообразие насадок. Чем больше их входит в комплектацию, тем больше блюд сможет приготовить хозяйка с помощью мясорубки. Но и переплачивать за ненужные функции не стоит. Если владельцы не собираются колоть орехи и изготавливать лапшу, то и платить за наличие этих насадок неразумно.

Электрическая мясорубка

Вывод

Мясорубка — это домашний помощник, который используется десятилетиями. Подходить к его выбору нужно основательно:

  1. Нужно определиться с основными характеристиками, продумать, что необходимо, а от чего можно отказаться.
  2. Определить бюджет покупки.
  3. Посмотреть подходящие модели, почитать отзывы покупателей.
  4. Рассмотреть все акционные предложения в интернет-магазинах и супермаркетах. Часто можно поймать нужную модель по удачной цене в момент распродаж и различных акций производителей.
  5. Приобрести выбранную модель и наслаждаться ее работой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *