С истериками детей сталкиваются практически все родители. Крики, слезы, требования могут вывести из равновесия даже самых любящих родственников. Истерика – знак того, что ребенок не справляется со своими чувствами, не знает как решить возникшие проблемы. Это демонстративная форма поведения, крик о помощи, привлечение внимания, сигнал о неуверенности в себе. Скорее всего вечно занятые взрослые просто не заметили мирных знаков.
А на истерику, как правило, всегда есть реакция – дети этим пользуются. Для предотвращения повторов, прежде всего необходимо разобраться в причинах. Возможно ребенку не хватает внимания окружающих, либо он не чувствует себя в безопасности. Необходимо выбрать момент для доброжелательного разговора, спокойно разобрать случившееся, договориться о поведении участников при повторе ситуации.
На что обратить внимание
Любящие родители интуитивно подберут способы помощи ребенку при истерике. Но необходимо понимать, что в некоторых случаях необходима помощь специалистов. Если у ребенка во время истерики происходит длительная задержка дыхания, потеря сознания, начались ночные кошмары, рвотные позывы, слабость после случившегося — это повод обратиться за врачебной помощью.
Но в большинстве случаев родителям не стоит волноваться–истерика, как правило, является обычным проявлением возрастных особенностей, к тому же мы все разные. Кто-то от природы более спокоен и сдержан, а другие очень возбудимы. У детей все это выражается более ярко, им еще трудно управлять собой.
Советы
Итак, советы внимательным и любящим родителям:
- Не обращать внимания. Совет для выносливых, терпеливых взрослых. Актуально для взаимодействия с ребенком с демонстративной формой поведения. Возможно не самый правильный с психологической точки зрения способ, но все же лучше, чем злиться и кричать.
- Переключить внимание на что-то интересное. Способ подойдет для креативных родителей, обладающих быстрой реакцией и хорошей фантазией. Лучше всего подойдут физические упражнения – бег, прыжки, танцы. Это позволит высвободить энергию, накопленную для стрессовой ситуации.
- Тоже впасть в истерику. В психологии эта форма общения называется «отзеркаливание». Покажите чаду как он выглядит со стороны. А потом посмейтесь вместе над ситуацией.
- Строго сказать: «Стоп!». Способ актуален если возникла опасность здоровью или жизни ребенка, а он никак не может остановиться в своих капризах.
- Вывести ребенка в другую комнату. Обычно используется если истерика случилась при большом скоплении людей. Уберите зрителей и спектакль быстро закончится.
- Всем присутствующим отойти на большое расстояние. Иногда полезно применить еще одну психологическую практику – игнорирование. Демонстративно показать, что такой способ решения проблем неприемлем.
- Частично удовлетворить желание ребенка. Если истерика случилась, например, в магазине по поводу несостоявшихся покупок, можно предложить ребенку выбрать что-то одно для приобретения. И пообещать в следующий раз прийти в магазин с тем же условием.
- Обнять и крепко прижать к себе. Самый действенный и трудновыполнимый способ. Нужно иметь крепкую нервную систему и большое сердце чтобы не сорваться и грубо не прекратить капризы.
- Обратить внимание окружающих людей на поведение ребенка. Иногда осуждение посторонних свидетелей истерики помогает быстро прервать крики, слезы и неподобающее поведение.
- Проговорить проблему. «Ты плачешь и кричишь потому что я не купила тебе вот эту игрушку? Я тебя понимаю. Я тоже злюсь если не получаю то, что хочу. Не всегда есть возможность купить все что хочется». Научите ребенка говорить о своем состоянии.
- Показать, что вы друг, а не враг. Придумайте смешное название этому состоянию, например: «Твое доброе сердце заколдовала злая Снежная королева?»
- Попробовать договориться заранее. Если ребенок капризничает чаще всего в гостях, сказать, что больше не будете его брать с собой, если неподобающее поведение повторится. И сдержать слово, если истерика все же случилась.
- Остановить истерику на физическом уровне – сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, выпить воды, умыться.
- Отследить свою реакцию – действительно ли в истерике мы обращаем больше внимания на потребности ребенка.
- Предложить адекватную замену. Например, сейчас мы не можем пойти в кино, но зато дома можно устроить представление кукольного театра по любимому сюжету.
- Не загружать ребенка эмоционально – после сложного насыщенного дня риск появления истерики очень высок. Криками и слезами будет выходить усталость и обилие впечатлений. Достаточное время для сна и режим дня помогут выровнять ситуацию.
- Попытаться предотвратить истерику. Если у вас уже есть опыт подобного поведения ребенка, вы можете увидеть тревожные звоночки и предупредить развитие ситуации.
- Дать ребенку больше самостоятельности. Истерика может быть протестом авторитарному стилю воспитания.
- Придерживаться в семье единой системы воспитания. Если взрослые не могут договориться о единой линии воспитания, ребенок начинает вредничать и манипулировать окружающими.
- Дать ребенку выбор, даже в мелочах и бытовых делах. Постепенно у подрастающего малыша сформируется мнение, что с ним считаются, его слово важно и ценно. Это сформирует чувство самостоятельности в принятии решений.
Вывод
Главная задача родителей – научить ребенка решать проблемы, избегая истерик. Выберите из вышеперечисленного то что больше подходит к вашей ситуации, стилю воспитания в семье, возрасту и особенностям ребенка. Сделать это не так трудно, как кажется. Если ребенок «стоит в очереди» за вашим вниманием – отложите дела, работу и разговоры.
Обратите внимание на любимое чадо, встречайте его с улыбкой, не отмахивайтесь от вопросов, не откладывайте на потом важные для ребенка разговоры, уважайте его личность. Любыми способами демонстрируйте любовь, внимание, безусловное принятие. Реакция последует незамедлительно, дети очень отзывчивы. В скором времени вы вместе порадуетесь победе над проблемой.