Ни одна кухня, будь то домашняя или ресторанная, не обходится без разделочной доски. Этот предмет используется для нарезки, разделки, отбивания. Но «жизнь» разделочных досок недолговечна. Рано или поздно доски приходится выбрасывать и выбирать новые предметы. Вот тут и встаёт вопрос: какую разделочную доску лучше выбрать?
Виды разделочных досок
У каждой хозяйки есть свой любимый материал, из которого изготовлена данная кухонная утварь. Выбирать действительно есть из чего. Есть 4 стандартных материала для изготовления бордов:
- Дерево.
- Бамбук.
- Пластик.
- Стекло.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. А любители того или иного материала будут нахваливать именно его. В последнее время получили распространение каменные разновидности, хотя они ещё редки на кухнях. Но разным может быть не только материал изготовления, но и форма и размер изделия. Есть удлинённые варианты круглой формы, в виде рыбы или зверя, овоща или фрукта, с рисунком или однотонные, резные изделия. На некоторых пишут полезную информацию: рецепты, калорийность пищи и тому подобное. Встречаются и настоящие произведения искусства.
Для стандартного использования специалисты советуют брать обычную прямоугольную доску размером 20*40 или побольше — 38*50. Также рекомендуется иметь отдельные аксессуары для разного рода продуктов: хлеба, мяса, овощей, рыбы. Купить разделочную доску можно в любом хозяйственном магазине или заказать через интернет, главное – заранее решить, что нужно. Возможно, некоторые советы по выбору помогут купить действительно хороший разделочный вариант для дома.
Советы по выбору деревянных разделочных досок
Натуральный, экологичный и безопасный материал, который всё же имеет массу недостатков. Хотя деревянные доски никогда не выходят из моды и часто присутствуют на кухнях. Вот что следует учитывать, выбирая аксессуар из дерева:
- Выбирая деревянную кухонную доску, помните – дерево достаточно дорогой материал. Если попался дешёвый вариант – это фанера. Поэтому, хотите качественный аксессуар, не экономьте на нём.
- Минус дерева в том, что оно боится влаги. Постоянное мытьё быстро приведёт прибор в негодность, а фанерные варианты вовсе рассохнутся. Быстро разваливаются и склеенные из частей доски. Поэтому, на деревянных изделиях лучше нарезать продукты, которые не оставляют следов, например, хлеб, сыр. Так их реже придётся мыть, а значит, они дольше прослужат.
- Выбирайте доску из твёрдых пород дерева: дуб, ясень, лиственница. Изделия из этой древесины более долговечны.
- Мягкие породы дерева прослужат меньше, зато не тупят ножи.
- Деревянная поверхность впитывает в себя соки, влагу, другие жидкости. Очистить въевшуюся грязь довольно трудно. Если планируете разделывать мясо, рыбу, готовьтесь заменить прибор через полгода.
- Решили купить деревянный вариант, выбирайте торцевую разделочную доску. В таком изделии древесные волокна идут перпендикулярно режущей поверхности.
- Разновидность деревянных досок – кухонный аксессуар из бамбука. По характеристикам не уступает натуральному дереву, а по прочности и долговечности превосходит его. Бамбук – неплохое решение для кухни.
- Если выбираете деревянную доску как украшение, а не как рабочий инструмент, или нарезать на ней только хлеб, можно купить резные или фигурные предметы.
Выбираем пластиковый вариант
Большой выбор пластиковых досок заставляет подумать, что выбрать. К пластику есть вопросы по поводу экологичности и безопасности, но другие достоинства материала всё чаще заставляют выбирать именно пластиковый разделочный аксессуар. При выборе учитывайте:
- Если планируете нарезать на доске овощи или то, что потом нужно пересыпать в посуду, покупайте гибкий пластиковый вариант. Продукты удобно ссыпать с подобной доски, и они не разбросаны вокруг по столу. Подобный вариант удобен для походов и может даже послужить веером для раздувания костра.
- Многие пластиковые доски по краям имеют выемки. Туда сливается жидкость от продуктов. Поэтому, если планируете нарезку сочных овощей или мяса, выбирайте аксессуар с желобками по краю.
- Обратите внимание на состав. Наиболее безопасными считаются полиэтилен и полипропилен для изготовления прибора. От других материалов стоит отказаться.
- Не берите аксессуар с шероховатой поверхностью. На таких досках через некоторое время скапливаются микробы, образуется грибок. Да и мыть такую поверхность труднее.
- Планируете разделку мяса или рыбы, поищите пластик с антибактериальным покрытием.
- Цвет пластика. Данная характеристика никак не влияет на свойства прибора, но, если у вас кухня в определённых тонах, купите аксессуар в цвет. Благо, выбор цветов именно пластиковых образцов огромен.
- Выбирайте вариант с ручкой. За ручку, а не за рабочую поверхность, удобнее брать.
- Неплохой вариант – аксессуар из силикона. Долговечный, легко моется, не впитывает соки и запахи.
Стеклянные кухонные аксессуары
Из трёх вариантов кухонных досок стеклянный наименее популярен. Но поклонники есть и у таких кухонных приборов. Готовы точить ножи еженедельно и слушать неприятные звуки при нарезке, тогда вот несколько советов по выбору:
- Из двух вариантов – закалённое и обычное стекло, выбирайте первый. Закалённое прочнее, долговечнее.
- Отдайте предпочтение приборам с закруглёнными углами. В данном случае это безопаснее.
- Выбирая цвет, исходите из личных предпочтений или дизайна кухни. Также, как у пластика, выбор цветов стекла огромен.
- Поищите доску с прорезиненными ножками. Стекло слишком скользит по столу, что не всегда удобно.
- Разновидность стекла – керамика. Керамические борды обладают всеми плюсами стекла. Красивые рисунки, недорогая цена – вот критерии выбора керамики для кухни.
- Стекло довольно тяжелый и хрупкий материал. Если планируете использовать доску вместе с ребёнком (учите маленькую дочь готовить), откажитесь от стеклянных предметов.
Большое разнообразие вариантов заставляет задуматься о выборе. Одни материалы нуждаются в частой замене, другие при правильном обращении можно не менять годами. Попробуйте все варианты и определите собственные предпочтения при выборе разделочной доски для кухни.