Кухня является особым местом в доме. Многие женщины проводят на ней большую часть свободного времени. Для того, чтобы тратить меньше усилий на приготовление пищи и уборку после готовки существует множество советов, следуя которым справиться с кухонными заботами можно в разы быстрее.
Почему важно узнавать новые советы для кухни
Многочисленные рекомендации хозяйкам на кухне — это наглядный пример того, как человек учится методом проб и ошибок, анализирует результаты и делает выводы, а затем делится ими с другими людьми. Чем больше хозяйка знает кухонных хитростей, тем легче ей заниматься делами и заботами на кухне. Это облегчает ее жизнь, освобождает от раздражения и неудач на кухне.
Кухонные советы охватывают широкий диапазон. Здесь важно все: расположение продуктов в холодильнике, тонкости, которые необходимо учитывать при приготовлении продуктов, эффективного удаления жира с рабочих поверхностей и т.д. Многие родители начинают знакомить детей с подобными знаниями с детства. Но и взрослым следует стремиться к тому, чтобы узнавать новые лайфхаки и внедрять их у себя на кухне. Таким образом освобождается время, которое хозяйка может потратить на себя.
Советы хозяйкам для облегчения кухонных забот
- Грязную посуду нельзя оставлять в раковине на долгий срок, так как остатки пищи начинают разлагаться, что создает отличные условия для размножения опасных бактерий. Они могут проникнуть в микротрещины на посуде, откуда их сложно вымыть, даже используя средство для мытья посуды.
- По этой же причине стоит избавляться от тарелок, чашек со сколами и трещинами. Кушать из них не только небезопасно, но и негигиенично. Также потрескавшиеся тарелки могут расколоться при разогреве в микроволновой печи. Лучше их заменить на новые.
- Пригоревшие кастрюли поможет отчистить поваренная соль. Для этого необходимо в посуду налить воду, насыпать большую горсть соли и прокипятить в течение 20 минут. После этого дно легко отмывается губкой или железной щеткой.
- Со временем ножи в мясорубках затупляются. В этом случае через нее следует пропустить сухари, что поспособствует заточке ножей.
- Плита — один из самых загрязняемых приборов на кухне. Следить за ее чистотой является непростой задачей: пригоревшая пища, жир являются трудно отмываемыми веществами. Справиться с ними может сода, из которой вместе с водой делают кашицу. Ее наносят на поверхность плиты на 5 минут. Затем вытирают влажной губкой и насухо протирают полотенцем. Работу следует проводить в резиновых перчатках, так как сода разъедает не только загрязнения, но и кожу рук.
- Микроволновая печь становится грязной очень быстро из-за частого пользования и неудобной формы для мытья. Решить проблему поможет емкость с водой и порезанным лимоном, поставленные в печь на 3 минуты в режиме разогрева пищи. Затем, не открывая прибор, подождать еще 5-7 минут. После этого протереть внутренние стенки влажной губкой с моющим средством. После этого — еще раз чистой губкой и вытереть насухо салфеткой.
- Регулярно проводить ревизию в холодильнике и убирать продукты с истекшим сроком годности. Это спасет холодильник от появления неприятного запаха и убережет от пищевого отравления. Особенно это применимо в домах с детьми, которые не всегда могут определить, свежий продукт или нет.
- Если подогреть холодную пиццу на сковороде, а не в микроволновой печи, то ее вид и запах будет как у свежеиспеченной.
- Майонез является популярным блюдом, но совсем неполезным для здоровья. Его похожей по вкусу заменой может стать сметана, смешанная с вареным яичным желтком и ложкой горчицы.
- Вареные яйца легко чистятся, если перед варкой их проткнуть иглой.
- Томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, так как при околоминусовой температуре летучие вещества, входящие в состав этих ягод, улетучиваются. С ними пропадает и характерный помидорный вкус.
- Охлажденной водой, в которой варился картофель, можно поливать комнатные цветы. Причина заключается в том, что картофель богат калием, который полезен для роста растений. После варки практически все количество этого микроэлемента остается в отваре. Однако в этом случае в воду не стоит добавлять соль, которая губительна для зелени.
- После чистки овощей и ягод кожа рук окрашивается в их цвет. Чтобы убрать следы окрашивания, необходимо потереть их разрезанным очищенным картофелем или половиной лимона.
- Чтобы молоко дольше не кисло, следует бросать в упаковку щепотку соли.
- Если вода в раковине уходит медленно, то следует засыпать в трубу 6 столовых ложек стирального порошка. Затем добавить 1 стакан кипятка, чтобы порошок растворился. Делать эту процедуру лучше на ночь. Утром пропустить горячую воду. Засор будет эффективно устранен.
- Редкая хозяйка обходится на кухне без деревянных лопаток и ложек. Они удобны в обращении и не повреждают поверхность тефлоновой посуды. Однако деревянная утварь хорошо впитывает запахи, которые потом передаются другой еде. Также приборы из дерева необходимо время от времени дезинфицировать. Решить обе проблемы помогает кипячение лопаток в воде и их дальнейшее высыхание на солнце.
- Для приготовления хорошего и эластичного теста продукты следует брать холодными, в том числе и муку. Поэтому до начала приготовления их необходимо подержать в холодильнике в течение получаса.
- Традиционно при изготовлении выпечки используются яйца. Если их нет дома, то можно использовать при замесе теста банан. При этом следует учитывать пропорции: полбанана рано 1 яйцу.
Советы для хозяек как способ улучшения жизни
Во времена отсутствия интернета новые бытовые знания добывались через общение с родственниками, друзьями, коллегами по работе и т.д. Сейчас достаточно загрузить страницу в сети и найти ответы на все интересующие вопросы. Каждой хозяйке следует пользоваться этой возможностью и совершенствовать свои навыки.
В первую очередь это необходимо именно женщине, так как отмывание плиты от пригоревшей еды или чистка лука — это неприятные и раздражающие дела, которые должны быть все равно сделаны. Зная способы, как облегчить свой труд, хозяйка освобождается от эмоционального негатива, экономит силы на себя и семью. Применение полезных советов на практике помогает содержать кухню в идеальном состоянии, способствует улучшению вкусовых качеств пищи, облегчает процесс приготовления блюд, а также превращает хозяйку в настоящую кухонную фею.