Полезные советы в кулинарии для женщин


Приготовление пищи – традиционно одна из основных женских обязанностей. От качества питания зависит не только эмоциональный климат в семье, но и состояние здоровья. Чтобы готовить вкусно, разнообразно и полезно, хозяйке приходится тратить много времени и сил. Несколько простых кулинарных советов могут значительно облегчить жизнь.

Женщина на кухне

Подготовка к процессу приготовления пищи

  • Вкусовые качества блюда во многом определяются продуктами, из которых они приготовлены. Самый надежный способ купить хороший товар по средней цене – это крупные торговые сети. Благодаря большому товарообороту, они могут позволить себе устанавливать цену значительно ниже, чем в мелких лавках. Кроме того, франшиза и репутация обязывает их сотрудничать только с хорошими поставщиками. Избегайте при покупке продуктов так называемых «магазинов низких цен». Низкая цена – это иллюзия. Качество товара не позволит вам использовать продукты на 100%: будет большое количество отходов, а за очень низкой ценой будет скрываться откровенно негодный продукт. К тому же, выбор в таких магазинах достаточно скудный.
  • Покупайте разнообразные продукты, но без излишнего запаса. Наличие разных ингредиентов позволит легко сформировать меню, а небольшое количество не даст им испортиться до этапа приготовления.
  • Имейте запас приправ и специй, поскольку они способны до неузнаваемости изменить вкус блюда. Все это «долгоиграющие» продукты, поэтому их можно покупать без опасений, что они испортятся. Вот список приправ и специй, которые всегда должны быть под рукой:
    • Соль, несколько видов перца (сладкий, острый, душистый, горошек, молотый)
    • Травы как по отдельности, так и в букете (розмарин, прованские травы и пр.)
    • Готовые приправы к блюдам (приправа для курицы, картофеля, к мясу, для перечного стейка и т.д.)
    • Соевый соус, зернистая горчица, аджика, хрен.
    • Чеснок.
  • Делайте заготовки. Заморозка, пожалуй, самый простой способ хранения продуктов. Сушка – более длительный и трудоемкий.
    • Замораживайте томаты и болгарский перец целиком (они сгодятся на пиццу и суп)
    • Ягоды в морозилке могут храниться месяцами, не теряя своих вкусовых качеств (затем из них очень быстро можно сварить компот, сделать молочный коктейль или начинку для пирога)
    • Предварительно сваренные грибы можно также заморозить, а грибы определенных видов лучше засушить.
    • Зелень также можно сушить или морозить.
  • Почти 50% кулинарного успеха – правильный и качественный инвентарь. При этом некоторые блюда, такие как блины и плов, требуют особого подхода. Размер посуды стоит выбирать исходя из объемов приготовляемой пищи.
  • Чтобы исключить повторного замораживания (а значит, и размораживания) продуктов, сразу делите большие куски на порции. Так, целого цыпленка можно сразу разделать на наборы: для супа, для чахохбили, для тушения. При необходимости вы возьмете из камеры только то, что вам нужно.

Позитивная женщина на кухне

Советы по приготовлению блюд

  • Готовьте блюда из сезонных овощей и фруктов. Несмотря на то, что сейчас уже практически любые продукты можно купить круглогодично, все-таки остается определенная сезонность фруктов и овощей. В этот период они стоят значительно дешевле, а их вкусовые качества достигают пика. Следовательно, летом и ранней осенью, упор нужно делать именно на овощные и фруктовые закуски, заменяя ими «зимние» блюда. Так, салат «Оливье» заменяем на «Греческий», макароны – на молодой картофель, лимонад – на компот из ягод, банановый молочный коктейль – на клубничный, рагу – на фаршированные кабачки или жареные баклажаны с помидорами и пр.
  • Формируйте полноценное меню на каждый день, т.е. «первое, второе и компот». Например, запланированное картофельное пюре с гуляшом можно немного уменьшить в объеме, но добавить овощной салат, который очень легко и быстро готовится. Если вы приготовите салат из курицы, то основное мясное блюдо можно сделать более простым. Зачем это нужно?
    • При одинаковой пищевой ценности разные блюда требуют разного времени приготовления.
    • Несколько блюд ежедневно позволят сохранить баланс рациона.
    • Не возникнет ощущения, что вы едите постоянно одно и то же.
  • При построении планов учитывайте сложность приготовления выбранных блюд. Так у вас будет возможность спланировать свои действия и успеть к назначенному сроку. Даже самое изысканное блюдо будет с неприятным привкусом, если его придется долго ждать или на него будет потрачено несколько часов в будний день. Поэтому сложные и трудоемкие блюда оставляйте на праздничные и выходные дни, а в течение недели готовьте что-то попроще.
  • Не пренебрегайте кулинарными книгами, особенно советского образца. Возможно, некоторые из рецептов могут показаться странными или немодными, тем не менее, в таких сборниках можно получить действительно правильную технологию приготовления пищи. С осторожностью относитесь к рецептам, публикуемым в интернете, особенно к тем, у которых нет фото. Очень велика вероятность, что блюдо не получится, потому что рецепт выдуман и не опробован.

Кулинарная книга в руках

Хитрости, которые помогут сэкономить время

  1. В эстетическом восприятии пищи большую роль играет подача. Даже очень простое блюдо будет шикарно смотреться на столе при красивом оформлении. Беспроигрышный вариант – зелень. Мясная нарезка прекрасно заменит и салат, но украшенная ветками петрушки и укропа не будет выглядеть неприглядно.
  2. Используйте консервы и пресервы. Они являются прекрасной альтернативой многим сырым продуктам. Безусловно, приготовленное самостоятельно всегда вкуснее и полезнее, но в ситуации нехватки времени можно воспользоваться и готовым. Базовыми консервами можно считать: сайру в собственном соку, фасоль, кукурузу, соленую селедку, морской коктейль и т.д.
  3. Готовьте одновременно несколько блюд, особенно если в них есть одинаковые составляющие. Кроме того, в одно и то же время можно готовить и на плите, и в духовке.
  4. Процесс приготовления пищи можно делить на этапы. Так, овощи для салата или бульон для супа можно сварить накануне. Точно также заранее можно размораживать или мариновать мясо, курицу, рыбу.
  5. Делайте собственные полуфабрикаты. В морозильной камере долго храниться могут пельмени, вареники, котлеты, фаршированный перец, бульон, замороженный в кубики, перемолотая с сахаром ягода. При необходимости достаем и быстро варим без усилий.

Кулинария – исключительно увлекательное дело. И оно перестанет быть тяжелой обязанностью, если его правильно организовать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *