Приготовление пищи – традиционно одна из основных женских обязанностей. От качества питания зависит не только эмоциональный климат в семье, но и состояние здоровья. Чтобы готовить вкусно, разнообразно и полезно, хозяйке приходится тратить много времени и сил. Несколько простых кулинарных советов могут значительно облегчить жизнь.
Подготовка к процессу приготовления пищи
- Вкусовые качества блюда во многом определяются продуктами, из которых они приготовлены. Самый надежный способ купить хороший товар по средней цене – это крупные торговые сети. Благодаря большому товарообороту, они могут позволить себе устанавливать цену значительно ниже, чем в мелких лавках. Кроме того, франшиза и репутация обязывает их сотрудничать только с хорошими поставщиками. Избегайте при покупке продуктов так называемых «магазинов низких цен». Низкая цена – это иллюзия. Качество товара не позволит вам использовать продукты на 100%: будет большое количество отходов, а за очень низкой ценой будет скрываться откровенно негодный продукт. К тому же, выбор в таких магазинах достаточно скудный.
- Покупайте разнообразные продукты, но без излишнего запаса. Наличие разных ингредиентов позволит легко сформировать меню, а небольшое количество не даст им испортиться до этапа приготовления.
- Имейте запас приправ и специй, поскольку они способны до неузнаваемости изменить вкус блюда. Все это «долгоиграющие» продукты, поэтому их можно покупать без опасений, что они испортятся. Вот список приправ и специй, которые всегда должны быть под рукой:
- Соль, несколько видов перца (сладкий, острый, душистый, горошек, молотый)
- Травы как по отдельности, так и в букете (розмарин, прованские травы и пр.)
- Готовые приправы к блюдам (приправа для курицы, картофеля, к мясу, для перечного стейка и т.д.)
- Соевый соус, зернистая горчица, аджика, хрен.
- Чеснок.
- Делайте заготовки. Заморозка, пожалуй, самый простой способ хранения продуктов. Сушка – более длительный и трудоемкий.
- Замораживайте томаты и болгарский перец целиком (они сгодятся на пиццу и суп)
- Ягоды в морозилке могут храниться месяцами, не теряя своих вкусовых качеств (затем из них очень быстро можно сварить компот, сделать молочный коктейль или начинку для пирога)
- Предварительно сваренные грибы можно также заморозить, а грибы определенных видов лучше засушить.
- Зелень также можно сушить или морозить.
- Почти 50% кулинарного успеха – правильный и качественный инвентарь. При этом некоторые блюда, такие как блины и плов, требуют особого подхода. Размер посуды стоит выбирать исходя из объемов приготовляемой пищи.
- Чтобы исключить повторного замораживания (а значит, и размораживания) продуктов, сразу делите большие куски на порции. Так, целого цыпленка можно сразу разделать на наборы: для супа, для чахохбили, для тушения. При необходимости вы возьмете из камеры только то, что вам нужно.
Советы по приготовлению блюд
- Готовьте блюда из сезонных овощей и фруктов. Несмотря на то, что сейчас уже практически любые продукты можно купить круглогодично, все-таки остается определенная сезонность фруктов и овощей. В этот период они стоят значительно дешевле, а их вкусовые качества достигают пика. Следовательно, летом и ранней осенью, упор нужно делать именно на овощные и фруктовые закуски, заменяя ими «зимние» блюда. Так, салат «Оливье» заменяем на «Греческий», макароны – на молодой картофель, лимонад – на компот из ягод, банановый молочный коктейль – на клубничный, рагу – на фаршированные кабачки или жареные баклажаны с помидорами и пр.
- Формируйте полноценное меню на каждый день, т.е. «первое, второе и компот». Например, запланированное картофельное пюре с гуляшом можно немного уменьшить в объеме, но добавить овощной салат, который очень легко и быстро готовится. Если вы приготовите салат из курицы, то основное мясное блюдо можно сделать более простым. Зачем это нужно?
- При одинаковой пищевой ценности разные блюда требуют разного времени приготовления.
- Несколько блюд ежедневно позволят сохранить баланс рациона.
- Не возникнет ощущения, что вы едите постоянно одно и то же.
- При построении планов учитывайте сложность приготовления выбранных блюд. Так у вас будет возможность спланировать свои действия и успеть к назначенному сроку. Даже самое изысканное блюдо будет с неприятным привкусом, если его придется долго ждать или на него будет потрачено несколько часов в будний день. Поэтому сложные и трудоемкие блюда оставляйте на праздничные и выходные дни, а в течение недели готовьте что-то попроще.
- Не пренебрегайте кулинарными книгами, особенно советского образца. Возможно, некоторые из рецептов могут показаться странными или немодными, тем не менее, в таких сборниках можно получить действительно правильную технологию приготовления пищи. С осторожностью относитесь к рецептам, публикуемым в интернете, особенно к тем, у которых нет фото. Очень велика вероятность, что блюдо не получится, потому что рецепт выдуман и не опробован.
Хитрости, которые помогут сэкономить время
- В эстетическом восприятии пищи большую роль играет подача. Даже очень простое блюдо будет шикарно смотреться на столе при красивом оформлении. Беспроигрышный вариант – зелень. Мясная нарезка прекрасно заменит и салат, но украшенная ветками петрушки и укропа не будет выглядеть неприглядно.
- Используйте консервы и пресервы. Они являются прекрасной альтернативой многим сырым продуктам. Безусловно, приготовленное самостоятельно всегда вкуснее и полезнее, но в ситуации нехватки времени можно воспользоваться и готовым. Базовыми консервами можно считать: сайру в собственном соку, фасоль, кукурузу, соленую селедку, морской коктейль и т.д.
- Готовьте одновременно несколько блюд, особенно если в них есть одинаковые составляющие. Кроме того, в одно и то же время можно готовить и на плите, и в духовке.
- Процесс приготовления пищи можно делить на этапы. Так, овощи для салата или бульон для супа можно сварить накануне. Точно также заранее можно размораживать или мариновать мясо, курицу, рыбу.
- Делайте собственные полуфабрикаты. В морозильной камере долго храниться могут пельмени, вареники, котлеты, фаршированный перец, бульон, замороженный в кубики, перемолотая с сахаром ягода. При необходимости достаем и быстро варим без усилий.
Кулинария – исключительно увлекательное дело. И оно перестанет быть тяжелой обязанностью, если его правильно организовать.