Как правильно выбрать духовой электрический шкаф?


Электрический духовой шкаф – это универсальная духовка, в которой можно готовить практически любые блюда. Преимущество отдельного духового шкафа заключается прежде всего в том, что его можно встроить в кухонную мебель, в соответствии с дизайном помещения. На рынке представлено очень много моделей такой бытовой техники, из-за чего часто возникают сложности с выбором. Следуя нескольким простым рекомендациям, можно подобрать недорогой духовой шкаф под свои потребности.

Духовой электрический шкаф

Преимущества электрического духового шкафа

В отличие от газовых аналогов, духовые шкафы на электричестве обладают такими достоинствами:

  1. Равномерность нагрева. В камере имеются верхний и нижний нагревательные элементы, благодаря чему продукты прогреваются со всех сторон одновременно.
  2. Экономичность. Стандартный бытовой духовой шкаф потребляет порядка 2,2 кВт, чего достаточно для приготовления практически любых блюд. Современные модели имеют класс энергопотребления А++ и А+++, что подтверждает минимальное энергопотребление при высокой производительности.
  3. Широкий набор функций. В отличие от газовых аналогов электрические духовые шкафы могут работать в разных режимах. Они позволяют плавно регулировать температуру, использовать гриль и конвекцию.
  4. Безопасность. Электричество значительно безопаснее, в сравнении с газом. Исключается риск накопления и взрыва в случае протечки газа.

Хозяйка и электрический бытовой шкаф

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать качественный, производительный и удобный в эксплуатации электрический духовой шкаф, учитывайте такие советы:

  • Прибор нужно подбирать под кухонную мебель. Он должен плотно входить в мебельный проём, но с небольшими зазорами. Желательно учитывать этот параметр ещё на этапе проектировки кухни. Если кухня уже собрана, нужно выбирать модель, которая оптимально войдёт в имеющийся проём.
  • Выбирайте объём рабочей камеры в соответствии со своими потребностями. Если для небольшой семьи достаточно модели на 40-45 л, то для 4-6 человек лучше выбрать прибор на 55-70 л. По возможности лучше устанавливать большую модель. К примеру, в духовом шкафу на 65 л можно будет в целом виде приготовить большую индейку, тогда как в модели на 37 л её придётся разрезать на части.
  • Если духовка нужна для редкой готовки, лучше выбрать модель с меньшей камерой. Чем меньше её объём, тем быстрее она будет прогреваться.
  • Опытные домохозяйки советуют покупать шкафы с механическими элементами управления. В случае поломки их проще заменить или отремонтировать. Но, если в остальной технике преобладают сенсорные элементы, лучше выбрать именно такой вариант, чтобы устройства гармонично вписывались в общий дизайн.
  • Если важна экономия, можно выбрать модель с минимумом функций: внешний и верхний нагрев. Но, это ограничит хозяйку в плане возможностей приготовления.
  • Чтобы запекать небольшие куски мяса, и получать «эффект шашлыка», выбирайте модель с режимом «гриль». В таких шкафах имеется отдельный верхний ТЭН, генерирующий сильное тепловое излучение. В таком режиме можно зарумянить практически любые продукты, чтоб они получились, «как на углях».
  • Шкафы с телескопическими направляющими гораздо удобнее в использовании. Но, выбирайте модель, где эти направляющие выдвигаются на полную длину противня. Если они выдвигаются только наполовину, смысла в переплате за эту функцию нет.
  • Чтобы готовить мясо с точным контролем температуры, выбирайте духовой шкаф со встроенным термощупом. Последний позволит контролировать температуру в любой точке продукта, в зависимости от того, куда он будет погружен.
  • Если в доме нет отдельной микроволновки, стоит выбрать модель с функцией СВЧ. Такая духовка может работать и в режиме микроволновки, что удобно для разогрева готовых блюд, и быстрой разморозки продуктов.
  • Встраиваемые электродуховки могут иметь разный набор функций. Если планируется приготовление широкого спектра блюд, лучше выбрать прибор с большим количеством встроенных программ. Они позволяют в полуавтоматическом, а иногда и полностью автоматическом режимах готовить блюда по стандартным рецептам.
  • Относительно недавно появились модели с двойными камерами. Такие шкафы состоят из двух отдельных камер приготовления. Это позволяет готовить одновременно 2 блюда в разных температурных режимах. Если есть необходимость в приготовлении большого количества блюд, имеет смысл присмотреться к подобным решениям.
  • Желательно выбирать модель с самоочищающейся поверхностью. Такую духовку нужно гораздо реже мыть, что важно в условиях современной загруженности человека. Загрязнения на поверхности в таких духовых шкафах убираются в естественном режиме, в процессе приготовления.
  • Выбирайте духовой шкаф, в котором можно размещать противни разных форм и размеров. Это расширит спектр рецептов блюд, которые можно будет приготовить.
  • Крайне желательно, чтобы духовка была оснащена функцией автоматического отключения при перегреве. Это важно в целях пожарной безопасности.
  • Для семей с детьми важно выбирать модель с блокировкой управления.
  • Выбирайте духовку максимально возможной мощности. Это позволит готовить блюда в любых температурных режимах. Но, важно учитывать возможности электропроводки. Нельзя допускать перегрузки проводки духовым шкафом, это чревато возгоранием проводки в доме.

Современный электрический духовой шкаф

Выводы

Прежде всего электрический духовой шкаф следует подбирать под свои потребности. Однако важно ориентироваться не только на функциональные возможности, но и на безопасность. Поэтому не следует приобретать модели малоизвестных производителей, даже если предлагается максимум функций. Приобретайте устройство, к которому имеется сертификат качества. Продавец обязан предоставить данный документ.

Если кухня маленькая, имеет смысл выбрать духовку с микроволновкой. Это позволит сэкономить место, установив один универсальный прибор вместо двух. Крайне важно заранее просчитать габариты. Сейчас выпускают духовые шкафы стандартных размеров. Но, если у вас старый мебельный гарнитур, лучше заранее перемерить все размеры, чтобы не пришлось возвращать прибор или переделывать мебель.

Механическое управление считается более надёжным. Но, для более тонкого управления лучше подходит электроника. Если планируется точный контроль температуры блюда, что может быть важно, к примеру, для стейков из дорогих видов мяса, лучше выбрать модель с электронным управлением. Однако такие устройства дороже не только в плане покупки, но также и в ремонте, в случае поломки.

Дополнительные возможности, такие как гриль и термощуп, следует подбирать под свои потребности. Эти функции увеличивают стоимость. При этом вы сможете готовить больше блюд. Поэтому следует заранее подумать о том, для каких целей необходим духовой шкаф.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *