Как выбрать настольную электрическую духовку?


Найдется немало причин, чтобы в дополнение к духовому шкафу, что уже имеется на кухне, а то и вместо него, обзавестись практичной малогабаритной электрической духовкой. Особенно если речь идет о даче. В этом случае столь многофункциональный настольный электроприбор особенно удобен. Он и стоит недорого, и в использовании прост. Зато приготовить с его помощью можно самые разнообразные блюда. К тому же, благодаря небольшим размерам, такую духовку можно привезти с началом сезона и забрать обратно с его завершением.

Электрическая настольная духовка

О настольной электродуховке

Поговорим об универсальном приборе, нисколько не уступающий газовой и электрической плитам по функционалу. Модели, предлагаемые производителями, такие разные по размерам и дизайну, что всегда можно выбрать ту, что идеально впишется в интерьер кухни. Духовой электрический настольный шкаф обладает несомненными достоинствами, которые обязательно оценит всякая хозяйка:

  1. Цена даже на самые современные и оборудованные из них ниже, чем на традиционные.
  2. Они потребляют значительно меньше электроэнергии.
  3. Такая мини-печь займет на кухне очень мало места. Ее можно без труда использовать вне дома.
  4. В такой печи можно не только печь, но и готовить всевозможные блюда разными способами.
  5. Ухаживать за такой плитой проще и легче.

При выборе настольной электродуховки в расчет принимаются следующие критерии:

  • Емкость.
  • Габариты.
  • Мощность.
  • Диапазон температур.

Девушка с выбранной настольной электрической духовкой

Как правильно выбрать?

Если вы уже решили для себя, как будете использовать духовку – планируете часто и много готовить, или изредка подогревать пищу, или запекать простые блюда – прислушайтесь к советам знающих людей. Они помогут выбрать самую лучшую печь для вашего дома.

  • Габариты. Средняя глубина большинства из них − 55 см при ширине в 60 см. Но с учетом места на кухне и размеров форм для выпечки можно выбрать наиболее подходящую по объему: до 10 л – «малышки», 19–23 л – мини-духовки, 32–36 л − средне модели, 42–55 л − большие агрегаты. Последние поместятся не на каждой кухне. Но для большой семьи можно обратить внимание на духовку размером 70×90 см, конечно, если позволяет площадь. С маленькими моделями вы сможете приготовить лишь небольшие порции овощей, каш и запеканок на завтрак. Зато в духовых шкафах средних размеров уже доступны всевозможная кулинария и выпечка, запекание птицы и мяса. А большие – для готовки на многочисленное семейство или посиделки. И имейте в виду, духовки объемом более 25 л относят к профессиональным.
  • Мощность. Обычно она прямо зависит от объема. Маломощными считаются духовки до 1,2 кВт, золотой серединой – до 2 кВт, мощными – до 4 кВт. И помните, что чем выше мощность, тем более сложные блюда за короткое время можно приготовить. При этом расход электроэнергии будет выше. Имейте в виду, что суммарную мощность всех приборов электропроводка может не выдержать. Согласно маркировке от производителей, наиболее экономичные модели отнесены к классу А, а самые энергоемкие – к С. Если духовка приобретается для дачи или в деревню, лучше выбрать ту, у которой мощность небольшая.
  • Внутреннее покрытие. У электропечей либо эмалированная камера, либо стенки из нержавеющей стали. Для первого варианта потребуется аккуратный уход: никаких металлических скребков для очистки, жестких мочалок и кислоты. Если выберете духовку с непригорающей эмалью, т.е. покрытую особым составом, расщепляющим пристающий жир, ухаживать за ней полегче. Нержавейка – самое гигиеничное покрытие, но требует специальных средств при уборке. Так что ориентируйтесь на личные предпочтения и цену.
  • Подсветка. Она необходима для контроля над процессом готовки и должна ярко освещать все пространство.
  • Режимы работы. У современных моделей насчитывается более 10 режимов нагрева. Дополнительный нагревательный элемент подразумевает гриль. У печи с конвекцией имеется встроенный вентилятор, разгоняющий потоки горячего воздуха. В таких условиях быстро пропекается и не подгорает выпечка, рыба, мясо и овощи получаются внутри сочными, а снаружи подрумяненными. В духовке может также присутствовать вертел.
  • Открытие дверцы. Встречается обычно два варианта: вниз либо в сторону (как у микроволновки). Если духовка стоит низко, удобен любой из них, если высоко – второй. У крупных электродуховок дверца может выезжать вперед вместе со всеми решетками и листами. Это очень удобно, но обойдется гораздо дороже.
  • Тип управления. Электропечь может быть оснащена обычными поворотными регуляторами, это самое простое и надежное управление, легко ремонтируемое и заменяемое, либо сенсорными кнопками, а то и дисплеем с индикацией процессов и программ, который в случае неисправности придется заменить. При выборе отталкивайтесь от цены и функциональности.
  • Набор функций. Чем их больше, тем лучше. В зависимости от набора функций и производителя она может варьировать в диапазоне 1200-35000 рублей. Выбирайте:
    • Таймер подаст сигнал, что готовка окончена, реже – отключит духовку.
    • Конвекция обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа.
    • Гриль – теплоэлемент, позволяющий создать румяную корочку.
    • Вертел обеспечит равномерное со всех сторон поджаривание мяса.
    • Разморозка позволит готовить замороженные продукты, не размораживая их специально, лишь постепенно увеличивая температуру нагрева.
    • Контроль кипения не позволит блюду выкипать.
    • Функция самоочистки облегчит ручную чистку внутренних поверхностей духовки.
  • Дополнительные возможности. Они не всякому интересны, но обеспечивают дополнительный комфорт и безопасность:
    • Индикатор остаточного тепла – это защита от ожогов.
    • Встроенный металлодетектор не позволит включить духовку при отсутствии металлической посуды внутри шкафа. А если вы намерены готовить в стеклянной или керамической посуде, должны иметь возможность отключить эту функцию.
    • Запоминание режима готовки позволит, не задавая новые параметры, выбрать программу, однажды записанную в памяти духовки.
  • Особенности конструкции. Обычно у каждой духовки дверца прилегает плотно. Но стоит обратить внимание на наличие нескольких теплоизоляционных стекол. Они предотвратят утечку тепла наружу, а значит, блюда будут готовиться намного быстрее.
  • Теплоизоляция. Есть электродуховки, которые нагреваются не только внутри, но и вокруг себя. Лучше это выяснить у продавца перед покупкой.
  • Модель. Все бренды делят на группы по цене и качеству. Самые доступные: Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett. Средние: Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston. Премиум: Miele и Но, как правило, бренд – это скорей ваше личное предпочтение.

Приготовление еды в настольной духовке

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, поинтересуйтесь у продавца, есть ли на данное изделие сертификат качества и гарантии фирмы-производителя. Не стоит покупать духовку с огромным количеством ненужных вам опций только потому, что она приглянулась вам внешне. Имеет ли смысл переплачивать за функции, которыми вы ни разу не воспользуетесь. В любом случае, выбор за вами. Удачных покупок!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *