Как правильно выбрать сковороду?


Сковорода – незаменимый атрибут каждой кухни. И действительно, как можно обходиться без этой принадлежности, когда все обработанные с ее участием продукты, приобретают ни с чем несравнимый вкус. Принимая решение об ее приобретении, автоматически возникает вопрос — как не ошибиться с выбором? Ведь нынешний ассортимент впечатляет и путает, а универсальной сковороды на все случаи жизни просто не бывает. Однако ознакомившись с некоторыми производственными особенностями, самостоятельная покупка сковороды не составит особого труда.

Виды сковородок

Возникновение и назначение сковороды

Когда и кем была придумана сковорода, неизвестно. Но первые упоминания можно отыскать в Ветхом Завете, где говорится: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, 7,9). Очевидно, она, как и многое в этом мире претерпела значительные изменения. И пусть ветхозаветные времена остались позади, востребованность данного приспособления сохраняется и в наши дни.

Сегодня сковородой принято называть чаще всего круглое изделие с углублениями, предназначенное для жарки пищи. Ключевым изготовительным материалом выступает сверхпрочный, стойкий к высоким температурам металл, нагревание которого способствует термическому воздействию на продукты. Образуемое в процессе тепло сохраняется на протяжении длительного времени, что позволяет быстро готовить различные блюда. Внутри и снаружи посуда покрывается защитным слоем, в состав которого входят специальные вещества, повышающие качество изделия.

Женщина и сковородки

Выбор сковороды: ключевые моменты

  • Подбор сковороды уместно начинать с тщательного обдумывания ее назначения. Существует множество самых разных моделей, каждая из которых характеризуется присущими только ей особенностями, так или иначе влияющими на вкусовые качества блюда. Так, для приготовления несложных завтраков и жарки яичницы подойдет небольшая с антипригарным покрытием сковорода. Для жарки и тушения лучше остановиться на объемных моделях с утолщенным дном. Азиатские блюда удобно готовить в сковороде-вок, а для стейков и запеченных овощей желательно приобрести гриль.
  • Эффективность приспособления зависит от металла. Именно он обуславливает, насколько быстро (медленно) будет нагреваться и остывать изделие. Самой популярной остается посуда изготовленная с применением чугуна, меди, алюминия и нержавеющей стали. Последней отдают предпочтение повара-профессионалы. Алюминий славится своей бюджетностью, а чугун привлекает тех, кто ценит классику и долговечность. Медные сковородки идеальны для приготовления кондитерских изделий.
  • Размер дна сковороды и конфорки должны совпадать, иначе первая будет нагреваться неравномерно. В особенности, если эксплуатация предмета осуществляется на электроплите. Важно учитывать, что размер днища редко соответствует указанному диаметру сковороды. В воках оно в 2 раза меньше диаметра самой посуды. В блинницах, сотейниках и грилях разница составляет около 4 см. Между тем в стандартных изделиях — до 8 см.
  • Подбор посуды по диаметру напрямую зависит от технических возможностей плиты и количества приготавливаемой пищи. Определение размера сковороды осуществляется по ее внешнему краю. В продажу поступают модели на 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Так, для семьи из 2 человек годными окажутся экземпляры на 24-26 см, для многочисленной семьи — 28 см. Компактные сковороды целесообразно использовать для мгновенного разогрева небольших порций.
  • Объем — величина, посредством которой определяется количество вмещаемых в сковороду продуктов. Объем посуды зависит от ее диаметра и высоты стенок. Эта характеристика окажется полезной, если понадобится выбирать между несколькими идентичными моделями. Так, ощущая сомнение и неопределенность стоит сделать выбор в пользу сковороды с большим объемом.
  • Важно ориентироваться и на толщину стенок, которая полностью зависит от назначения сковороды. Толщина стенок блинницы должна быть в пределах 2 мм, для обработки мяса — 4 мм. Самые толстые варианты гарантируют равномерный нагрев посуды.
  • Оптимальный вес изделия не должен быть меньше 0,5 кг. Такие цифры демонстрируют идеальный баланс между устойчивостью и удобством в эксплуатации.
  • Ежедневную готовку хорошо выдерживают сковороды с антипригарным покрытием. Пища на нем не пригорает, отчего сам процесс приготовления становится более удобным и приятным. Важно лишь помнить, что тефлоновое покрытие выдерживает температуру до 200°, керамическое — до 450°. Самыми долговечными и устойчивыми к температурным перепадам являются изделия с гранитным, алмазным и титановым покрытием.
  • Показательной характеристикой выступает и внешнее покрытие, защищающее посуду от нагара и механических повреждений. Бывает эмалевое — самое долговечное, лаковое, напоминает эмаль, но быстро обгорает и силиконовое — приятное на ощупь и несложное в уходе.
  • Равномерное прогревание и продолжительное удерживание температуры обеспечивается качественным дном. Снаружи оно должно иметь орнамент или ребристость, внутри должны отсутствовать любые производственные дефекты (царапины, ямки, бугры).
  • Если сковорода не имеет крышки, то ее следует приобрести отдельно, выбирая между стеклянной и металлической. Последняя более прочная, между тем посредством стеклянной удобно следить за процессом приготовления.
  • Оптимально, если ручка прочно примыкает к сковороде. Нераздельный отлив существенно увеличивает прочность последней. Хотя при пользовании духовкой могут возникнуть определенные трудности. Тогда целесообразно присмотреться к моделям со съемной ручкой, особое внимание уделяя области крепления, она не должна быть узкой.
  • Особое внимание отводится бренду. Крупные концерны стремятся использовать только прогрессивные технологии, что положительным образом сказывается на качестве изготавливаемой посуды. Нужно помнить, что это неизбежно отражается на цене.
  • Когда нет возможности приобрести дорогую брендовую сковороду, стоит присмотреться на производителей среднего сегмента, в том числе на отечественный товар. На полках хозяйственных магазинов всегда можно найти хорошую модель с антипригарным покрытием, цена которой будет находиться в пределах 500-1500 рублей.

Разные сковородки

Вывод

Перед тем как отправиться в магазин, следует определиться в каком количестве и какие именно сковороды нужны. Важно избегать покупки привлекательных наборов из множества предметов. Зачастую, большая часть необычных по форме и размерам изделий из подобных комплектов находится на кухне без надобности. Между тем не стоит экономить на качественной сковороде. Потраченные на ее покупку средства непременно будут оправданы.

Приобретаемый товар должен нравиться, а его удобство не должно вызывать никаких сомнений. Поэтому при покупке очень громоздкой чугунной модели есть смысл задуматься, не станет ли каждая новая готовка с ней подобием силовой тренировки. Если ответ окажется утвердительным, то лучше переключить внимание на что-нибудь полегче.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *