Советы и рекомендации по выбору миксера


Приобретение миксера в наши дни становится для многих людей довольно значимым событием. При выборе этого домашнего помощника некоторые покупатели отдают предпочтение кухонному комбайну, переплачивая при этом за ненужные функции. Хотя любая из самых популярных моделей миксера будет на порядок дешевле и сможет отлично справиться с приготовлением различных блюд.

Устройство миксера. Основные функциональные возможности

Миксер представляет собой прибор, работающий от электрической сети. Предназначен он для взбивания, смешивания, разрыхления жидких или сыпучих продуктов. Способствует ускорению процесса приготовления пищи.

Устройство приводится в действие за счет работы двигателя, вращающего венчики. Ввиду их особого расположения, позволяющего двигаться по определенной траектории, достигается однородность массы обрабатываемого продукта.

Миксер на кухне

Виды

  1. Стационарные приборы. Не требуют участия человека в процессе. Продукты помещаются в чашу, затем вставляются нужные насадки, и нажимается кнопка включения. Отличаются высокой мощностью. Из недостатков выделяют шумность, большой вес и высокую цену этого изделия.
  2. Ручные конструкции. Используются для обработки небольшого количества продуктов. Для эксплуатации необходимо участие человека (надо держать в руке). Легкие, экономичные и недорогие. Отрицательной стороной является низкая мощность и отсутствие многих функций.
  3. Планетарные изделия. Конструктивная особенность данных моделей — это наличие насадки, которая вращается не только вокруг своей оси, но и по все емкости чаши, что позволяет добиться наиболее тщательного перемешивания продуктовой смеси. Оснащены дополнительными функциями нарезки, терки и мясорубки. Очень мощные и долговечные. К недостаткам относят шумность, громоздкость и высокую стоимость.

Виды миксеров

Советы по выбору миксера

При выборе миксера рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • Мощность изделия. Влияет на скорость обработки смесей. Конструкции, характеризующиеся более высокой мощностью, способны выполнять больше функций. При этом возрастет расход электроэнергии и цена миксера. Для перемешивания мясных продуктов, пюре, жидкого теста показатель данного критерия должен составлять 200-500 Вт. Чтобы расколоть лед, замешать густые вязкие смеси, взбить сливки, необходим прибор с показателем мощности от 500 Вт.
  • Материал изготовления чаши и корпуса миксера. Бюджетным вариантом станет приобретение конструкции из пластмассы. Основными недостатками являются небольшая прочность, склонность к деформированию, наличие неприятного запаха. Лучшим вариантом будет приобретение металлического миксера и чаши. Отличаются высокой практичностью и долговечностью. Не рекомендуются к использованию чаши из стекла ввиду их хрупкости.
  • Глубина чаши. Для выбора объема чаши необходимо учесть количество обрабатываемых продуктов. К этому числу прибавляется 300-500 мл. Сумма двух показателей и будет нужным объемом. В основном это чаши от 2 до 5 литров.
  • Тип устройства. Ручные конструкции подойдут для приготовления несложных блюд. Для замешивания густого теста нужен стационарный миксер. В производственных масштабах применяют планетарное устройство.
  • Вес изделия (для ручного миксера). Наиболее подходящим значением будет масса изделия, не превышающая 1 кг. Чем тяжелее миксер, тем он мощнее, однако больше и нагрузка на руку.
  • Скоростные режимы работы. Для приготовления большинства блюд хватит 3-5 скоростных режима. Быстрое разбивание комков обеспечит турборежим. Густые смеси лучше обработает модель с наличием импульсного режима.
  • Направление вращения чаши. Добиться наиболее однородной консистенции при взбивании крема позволят модели планетарной конструкции. В этом случае насадки двигаются в противоположенную от направления вращения чаши сторону.
  • Наличие насадок. Насадку выбирают в зависимости от того, какие продукты собираются обрабатывать. Венчик служит для взбивания, крюк – для замеса теста. Лопатка подойдет для жидких консистенций, блендер приготовит коктейли, стержень с ножом сделает пюре.
  • Цена изделия. При учете этого фактора, прежде всего, оценивают величину бюджета покупки. Если сумма составляет меньше 10 000 рублей – рекомендуется приобрести качественный миксер ручного типа, если больше – стационарную модель.
  • Фирма-производитель. Модели высокого качества и невысокой цены производят концерны торговых марок «Панасоник», «Поларис», «Филипс». К средним по показателям относят бренд «Бош». Самыми известными и дорогостоящими будут миксеры «КитченЭйд» и «Смег», срок службы которых исчисляется десятками лет.
  • Длина провода. Этот показатель должен быть не менее 1 метра. Иначе, скорее всего, понадобится удлинитель.
  • Наличие таймера. Позволит автоматически включить и выключить миксер через определенное время.
  • Функция автоматического выключения при перегреве. Позволит избежать повреждения изделия при превышении допустимых показателей температуры.
  • Дизайн изделия. Этот критерий выбора прибора основывается на эстетической составляющей. Миксер должен иметь современный вид для того, чтобы не только успешно выполнять поставленные перед ним задачи, но и радовать глаз своего хозяина.
  • Отзывы покупателей. Прочитав мнение других людей, уже купивших ту или иную модель, можно сделать выводы о надежности и качестве миксера.

Выбор миксера

Как выбрать миксер

Необходимо определиться с количеством денег, которые предполагается потратить на покупку. От этого будет зависеть тип конструкции модели. После чего, определить цели и место использования.

При наличии свободных площадей на кухне можно приобретать стационарные модели. Ручной миксер подойдет тем, кто не планирует частое использование прибора. Для колки льда, взбивания густых смесей, перемешивания фарша необходим товар высокой мощности (более 500 Вт). 100-500 Вт вполне хватит, если обрабатываются жидкие продукты. Не будут лишними насадки, идущие в комплекте с изделием.

Рекомендуемым материалом чаши в стационарной конструкции является металл. Совсем необязательно покупать дорогостоящие модели зарубежных производителей. Отлично справятся со своими обязанностями отечественные представители торговых марок «Витек», «Скарлет», «Китфорт».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *